Position: Löschgruppe 18 > Allgemein > Einsätze > Dienstabend „TH U- und Straßenbahn“

Technische Hilfeleistung bei U- und Straßenbahnunfällen

Beim gestrigen Dienstabend wurden Arbeitsabläufe geübt, die bei Unfällen mit Straßen- und U-Bahnen von der Feuerwehr durchgeführt werden. Im Fokus des Übungsabends standen die Themen “Sichern der Einsatzstelle“ und ”Anheben von U- und Straßenbahnen“. Das Thema erfordert eine besonders sorgfältige und gut koordinierte Arbeitsweise durch die Einsatzkräfte.

Um dies zu gewährleisten gibt es bei der Feuerwehr Düsseldorf die sogeannten Standardeinsatzregeln. In diesen Einsatzregeln werden zu verschiedenen Einsatzbereichen strukturierte Anleitungen und Hinweise gegeben. Beim Einsatzstichwort “Person unter (Rheinbahn-) Zug” werden zusätzlich zu den Standardeinsatzregeln die sogenannten Einsatzblätter der Rheinbahn benötigt. In diesen Einsatzblättern befinden sich wichtige technische Hinweise und Anleitungen im Umgang mit U-Bahnen. Unter anderem steht dort beschrieben, wie die Bahnen stromlos zu schalten sind oder wie man zwei Wagen voneinander trennt.

Beim gestrigen Dienstabend wurden die theoretischen Grundlagen vermittelt, um beim nächsten Übungsdienst verschiedene Varianten realitätsnah durchspielen zu können.

Tags: , , ,